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Panorama Médico

Foro ‘Asma, visibilización y compromisos’

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Durante el foro “Asma, visibilización y compromisos”, convocado por Salud Justa, se abordó la necesidad de dar visibilidad y concertar compromisos en torno al diagnóstico oportuno y al tratamiento de calidad de quienes viven con asma debido a que es un problema de salud pública que de atenderse a tiempo podría evitar muertes y mala calidad de vida en quienes la padecen.

La Dra. Virginia Molina, consultora en Enfermedades Crónicas de la OPS/OMS en México, señaló que “El asma entra dentro de las enfermedades no transmisibles que constituyen las principales causas de morbilidad, mortalidad, discapacidad y muerte prematura en todo el mundo. El asma se está incluida en el Plan de Acción Mundial de la OMS para la Prevención y el Control de las ENT y en la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas. La OMS está comprometida para mejorar el diagnóstico, el tratamiento y la vigilancia del asma con la finalidad de reducir la carga mundial de esta enfermedad”.

El manejo de pacientes graves por asma debe darse mediante una combinación de recursos terapéuticos, pues muchos de ellos que fallecen usaron en exceso salbutamol y pocos antiinflamatorios, destacó la Dra. Désirée Larenas Linnemann, quien llamó la atención sobre el hecho de que el 25% de los fallecidos habían sido diagnosticados con asma leve.

Estadísticas de 2016 indicaron cinco mil decesos por asma, pero 95% de casos son prevenibles. El tratamiento no debe limitarse a abrir los bronquios sino a bajar la inflamación, subrayó, para recordar que en 2021 se publicó la guía para el manejo integral del asma (MIA), en cuya elaboración intervinieron neumólogos, alergólogos, otorrinolaringólogos, pediatras, internistas y médicos generales de once sociedades médicas.

Por su parte, el Dr. Sergio Monraz Pérez, experto en salud pulmonar del Hospital Ángeles Pedregal, dijo que el nivel de control del asma se refiere al grado en que sus manifestaciones han sido reducidas o desaparecido con el tratamiento. Se evalúan los casos en dos dominios, control de síntomas y riesgo futuro de eventos adversos.

“Un tratamiento adecuado con medicamentos puede ayudar a controlar la enfermedad y facilitar que las personas asmáticas lleven una vida normal y activa”, agregó.

Con respecto a la importancia de la implementación de políticas públicas para la atención del asma Erick Antonio Ochoa destacó que en 2020 se reportaron 127 mil 158 casos en México; de ellos el 54% sucedió durante el primer trimestre y el 25.4% ocurrió en menores de 10 años. Las instituciones más relevantes para la atención de la enfermedad son el IMSS (41,278 personas), la Secretaría de Salud (36,158) y el ISSSTE (16,719).

“El control del asma, exige reforzar la comunidad de pacientes y sus cuidadores, los especialistas, las organizaciones civiles y los decisores públicos (legisladores y funcionarios del sector). De igual manera han de fortalecerse la infraestructura y el acceso a medicamentos, además de prevenir los factores de riesgo: tabaquismo, mala calidad del aire y exposición al humo de leña”, apuntó Erick Antonio.

“La participación ciudadana para lograr que la atención oportuna y de calidad del asma se visibilice entre tomadores de decisiones, puede y debe ser una realidad. Los expertos en salud, autoridades sanitarias, legisladores, las organizaciones sociales podemos coadyuvar a que baje la cifra de 254 mil pacientes con asma grave en este país”, señaló Juan Núñez Guadarrama, coordinador de la Coalición México Salud-Hable.

Asimismo, consideró pertinente apoyar a las asociaciones civiles sobre asma e impulsar la formación de grupos de ayuda mutua entre pacientes, cuidadores y familiares, en general.

Para concluir el foro, la Senadora Lilia Margarita Valdez Martínez, presidenta de la Comisión de Salud mencionó que el asma es una enfermedad costosa para quienes lo padecen y para el sistema de salud, por eso es importante poner especial atención a este padecimiento.

“Me da mucho gusto refrendar la alianza y el compromiso con la sociedad civil, hemos empujado iniciativas y propuestas para enfrentar distintos problemas de salud pública, por lo cual me comprometo a seguir trabajando de la mano de la sociedad civil organizada para atender estos problemas de salud pública que afectan tanto a México”.

Transmisión de foro virtual.

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Acciones Preventivas

Recomiendan completar esquemas de vacunación contra hepatitis

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Se notificó por parte de la Organización Mundial de la Salud (OMS) la aparición de más de 169 casos de Hepatitis Aguda con origen desconocido en menores de edad en más de 11 países de Europa y América.

Los casos se han presentado en niños tan jóvenes como un mes de edad hasta adolescentes de 16 años. Aproximadamente 10% de los niños infectados han requerido trasplante de hígado y se ha reportado al menos una muerte.1

En al menos 74 pacientes ha sido detectado un mismo adenovirus. Los virus causantes de las Hepatitis A, B, C, D y E no han sido detectadas dentro de estos casos1, sin embargo, autoridades como los Centros para el Control de Enfermedades (CDC) en Estados Unidos, han recomendado mantener al día los esquemas de vacunación en los menores de edad.

De igual manera que padres y cuidadores mantengan las mismas medidas preventivas diarias recomendadas, como el lavado de manos constante, evitar contacto con personas enfermas, cubrirse la nariz y la boca al toser o estornudar, y evitar tocarse los ojos, la nariz o la boca.2

“Sabemos que la vacunación es la estrategia más costo efectiva para la salud pública y que ante brotes de enfermedades como al que actualmente nos estamos enfrentando las medidas de prevención son de gran impacto para evitar complicaciones y procurar la calidad de vida de los pacientes”, señaló el Dr. Javier Báez-Villaseñor Moreno, Director Médico Asociado de Virología en MSD México.

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Panorama Médico

Tratamiento inhibidor de CDK4/6 mayor supervivencia en pacientes posmenopáusicas con cáncer de mama avanzado

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En el marco del Congreso Anual de Cáncer de Mama de la Sociedad Europea de Oncología Médica (ESMO por sus siglas en inglés), se presentó una actualización de los datos del estudio clínico fase III MONALEESA-3, destacando un aumento en la supervivencia global de pacientes con cáncer de mama avanzado en tratamiento con el inhibidor de CDK4/6 de Novartis en combinación con una terapia endocrina en primera línea.

Se demostró una mediana de supervivencia global de 67.6 meses y una reducción relativa en el riesgo de muerte de 33% en comparación con la utilización de terapia endocrina como monoterapia. Hasta el momento, se destacó, este resultado supera los datos del estudio clínico fase III MONALEESA-2 (64 meses de mediana de supervivencia global en primera línea de tratamiento) que fueron presentados el pasado 19 de septiembre de 2021 en el mismo congreso.

Por otro lado, las pacientes tratadas con esta combinación experimentaron más de un año y medio de retraso en la necesidad de recurrir al uso de quimioterapia (49.2 meses) en comparación con las que recibieron únicamente una terapia endocrina como primera opción de tratamiento (29 meses) 1. Para obtener los resultados, se evaluó a las pacientes durante una mediana de 71 meses y el foco fueron mujeres posmenopáusicas con cáncer de mama metastásico (HR+/HER2-).

El Dr. Arturo Quintanilla, Líder Médico para tumores sólidos de Novartis Oncología resaltó que, “para las pacientes con cáncer de mama avanzado es fundamental contar con tratamientos eficaces que no sólo impacten la supervivencia sino también que les permita preservar su calidad de vida el mayor tiempo posible”.

En México, de acuerdo con datos del Observatorio Global del Cáncer (Globocan) de la Organización de la Salud (OMS) en una población de casi 129 millones de personas, se presentan anualmente más de 195 mil casos nuevos y más de 90 mil decesos por cáncer. El cáncer con mayor prevalencia de todos los tipos, en hombres y mujeres, es el cáncer de mama con 29 mil nuevos casos anuales.

Para concluir, el Dr. Arturo Quintanilla reiteró el compromiso de Novartis por mejorar y prolongar la vida de las personas con cáncer a través de soluciones transformadoras e innovadoras que hagan la diferencia en la vida del paciente, sus familiares y cuidadores.

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Acciones Preventivas

Necesario comprender la relación entre dieta y cáncer

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Tomar mejores decisiones sobre lo que cada persona pone en su plato es una forma de protegerse contra los cambios celulares, o mutaciones, que pueden provocar cáncer. Aunque algunos riesgos de cáncer están fuera de nuestro control, elegir una dieta saludable es una forma de actuar.

“Una dieta rica en vegetales, frutas, granos integrales y legumbres puede ayudar a prevenir algunos tipos de cáncer”, aseguro el Dr. Peter Morgan, oncólogo radioterapeuta del Hospital Houston Methodist.
“Muchos de estos alimentos contienen vitaminas y minerales importantes que pueden trabajar en conjunto para ofrecer protección contra el cáncer”.

Los antioxidantes son nutrimentos importantes como el betacaroteno, el licopeno, la luteína y las vitaminas A, C y E. Estos nutrimentos abundan en frutas, verduras, nueces y granos. “Los antioxidantes ayudan a proteger las células del cuerpo del daño causado por moléculas inestables, llamadas radicales libres”, agregó el Dr. Morgan.

“Debido a que los radicales libres pueden dañar el ADN, esto puede desempeñar un papel en el desarrollo del cáncer, por lo que estamos analizando cómo los antioxidantes pueden ayudar a protegernos contra el cáncer”.

Se necesita más investigación para comprender la relación entre la dieta y el cáncer, pero existe evidencia que sugiere que los antioxidantes y otros nutrimentos en los alimentos pueden combatir el cáncer. Estos alimentos son ricos en antioxidantes:

  • Vitamina A: hígado, productos lácteos, huevos y aceite de hígado de pescado. También se encuentran en vegetales de color rojo oscuro, verde y amarillo.
  • Vitamina C: frutas cítricas, tomates, pimientos, brócoli, vegetales de hojas, fresas y papas.
    • Manzanas
    • Arándanos
    • Brócoli
    • Cerezas
    • Café
    • Frijoles secos
    • Semilla de lino
    • Ajo
    • Pomelo
    • Uvas
    • Té verde
    • Col rizada
    • Lentejas
    • Guisantes
    • Calabaza
    • Fresas
    • Tomates
    • Nueces
    • Granos Integrales
  • Vitamina D: leche, pescado de agua fría, yema de huevo e hígado
  • Vitamina E: aceite de aguacate, coco u oliva; patatas dulces; aguacates; nueces; semillas de girasol y soja
  • Sulfuros de alilo: ajo, cebolla, chalote, puerro, cebollín y cebollín
  • Carotenoides: duraznos, papaya, papas, tomates, mangos, zanahorias, calabaza, pimientos rojos, espinacas, maíz y melón
  • Catequinas: té verde y bayas
  • Flavonoides: perejil, zanahorias, cítricos, brócoli, repollo, pepinos, calabaza, tomates, berenjenas, pimientos, soja y bayas
  • Folato: aguacates; plátanos; zumo de naranja; cereal frío; espárragos; vegetales de hoja verde; frijoles secos; guisantes; y levadura
  • Licopeno: productos de tomate cocido, sandía y toronja rosa

El Dr. Morgan recomienda comer al menos cinco porciones de frutas y verduras al día. “Un plato colorido significa una variedad más amplia de nutrimentos saludables que pueden combatir el cáncer.” Estos son algunos de los alimentos que combaten el cáncer:

  • Bayas: las frutas como las fresas y los arándanos están cargadas de antioxidantes, que tienen propiedades para combatir el cáncer.
  • Tomates: los tomates son ricos en licopeno, un poderoso compuesto vegetal que puede proteger contra el cáncer de próstata.
  • Granos integrales: los granos integrales pueden ayudar a reducir el riesgo de cáncer de colon. Asegúrese de revisar las etiquetas de ingredientes en panes y otros granos y busque las palabras “100% grano integral”.
  • Frutas y verduras de color rojo anaranjado: los alimentos, como la calabaza moscada y las papas, son ricos en betacaroteno, que actúa como antioxidante para ayudar a proteger las células del daño.
  • Café: Tu taza matutina de café contiene una variedad de compuestos vegetales que pueden protegerte contra algunos tipos de cáncer.
  • Verduras de hojas verdes: la col rizada, las espinacas, la lechuga romana y otras verduras de hojas verdes son excelentes fuentes de fibra, luteína y flavonoides. Estas sustancias pueden ayudar a protegerte contra los cánceres de boca, faringe y laringe.
  • Té verde: Estudios de laboratorio han sugerido que el té verde puede ayudar a retrasar el desarrollo de los cánceres de colon, hígado, mama y próstata.

Con respecto a los alimentos que limitar destaca las carnes a la parrilla y rojas. La carne roja se ha relacionado con el cáncer colorrectal y de otro tipo. Asar carne a la parrilla a fuego alto también puede formar agentes cancerígenos. En su lugar, opte por las verduras a la parrilla, que no crean carcinógenos cuando se exponen a altas temperaturas.

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